Т.к. речь о Потапке, то оставлю тут, а то потеряется.

Вопрос был: какие вопросы было бы интересно порешать в плане родительства.
tochka_zyu:
Как родителям пережить переходный возраст детей с наименьшими потерями?

)))
Ибо "до" - это умница-красавица-помошница-мамаЯрядомСтобой, а "во время" -- (а нам только 14 лет и это только начало

)) ) - это Ясама-отстань-яНеХочуНикогоВидеть-Азачем жить?-ничегоНеХочу.
пообщались немного
) (в роли Точки_Зю - я.)
curiousdigger:
Как мама уже выросшего подростка и, одновременно, мама-собирательница метОд для выращивания еще двух, расскажу вкратце о том, чего уже испытано и есть хороший результат:
1. Родители всегда должны быть под рукой, но они не должны путаться под ногами.(с) Вадим Ротенберг
2. Практически каждый человечек проходит период так называемого отрицания родительских ценностей. Это ему нужно для чего-то важного (для качественной сепарации, кажется). Если расслабиться и постараться не фиксировать этот момент разными видами агрессии и насилия (чаще психологического), то все эти взбрыки проходят как ветрянка, без следа.
3. Вот тут очень хорошо описаны конструктивные методы взаимодействия с подростком: evo-lutio.livejournal.com/78939.html . Хоть статья и про лишний вес у подростков, но там в принципе много полезного, к примеру вот несколько цитат оттуда:
...травму ребенок получает не от того, что вы ему доносите эту информацию, он и так в курсе, а от того, что он закрывается от вас, а вы ему ее все-таки доносите и доносите, насилуя его. Он не спрашивает вашего мнения о себе, ему неинтересно, он не ждет ничего приятного от вас, а вы долбите и долбите его психические от вас защиты своей критикой. Так можно ранить даже взрослого человека, если то и дело вторгаться в его пространство....
...«Просто поговорить» эффективно, когда человек хочет с вами поговорить. Сам. Не надо его пытаться принуждать к беседе, которая ему неприятна и неинтересна. Если на слово «привет» вам бурчат в ответ и сразу же стараются ретироваться, не нужно начинать бесед о том, что вас волнует в облике и поведении ребенка. Ему наплевать, что вас волнует, ваше мнение его не волнует. Не будьте эгоистами, эгоизм - это неэффективно...
...можно говорить лишь тогда, когда ребенок сам хочет об этом говорить, а не когда вы вкрадчиво вползаете змеей в его наглухо закрытый от вас домик и пытаетесь ласково шипеть в ухо, и тем более когда вы кидаетесь на его забор лающей собакой, а он пятится от вас огородами. Это называется не «поговорить», а докопаться. Поговорить - это взаимный диалог со взаимной же инициативой.
tochka_zyu:
Спасибо.
Это я на интуитивном уровне все делаю. Просто иногда нужно все-таки какая-то поддержка, что типа "правильным путем идете, товарищи"
)) И опять же, у каждого человека - слишком много индивидуального(и у ребенка тоже) и кто его знает, какой метод выстрелит именно с этим ребенком. Есть основные нерушимые правила, типа: любой ребенок - с рождения личность, не врать ни при каких обстоятельствах и т.д. но кроме этого есть куча всяких побочных вещей, в которых ты ничего не смыслишь и не знаешь. Что и как в тот или иной момент времени воспримет ребенок, а у него тоже "настроения, стрессы, увлеченность во что-то, да просто ноготь сломался
...." и вот получается, что ты просто наугад, как слепой котенок, пытаешься двигаться в воспитании именно этой личности и не знаешь, чем и как это обернется. Как я когда-то дочке ответила, когда ей было 8мь лет, она меня спросила: "А ты меня хорошо воспитала?", Я ей ответила "Это мы узнаем, когда тебе будет лет 25-30"
)) Наугад, потому что эффекта ждать долго... очень долго
Сейчас у нас возраст "гадкого" утёнка и да, нам его тоже надо прожить
)) Как-то неподготовленно в него меня внесли.
13,5 лет, "все шло по плану"
)) а потом УУУУУУУХ! и мы обе падаем в ту нору Алисину неизвестности и несемся по ней на парах. Успокаиваю себя тем, что "все падали, все выжили - и мы справимся, куда ж мы денемся"
))
curiousdigger:
"...вот получается, что ты просто наугад, как слепой котенок, пытаешься двигаться в воспитании именно этой личности и не знаешь, чем и как это обернется." - о, вам тоже вместе с ребенком выдали в роддоме волшебную бездонную коробочку с сомнениями?))
А там еще плакатик такой шел, вместе с этой коробочкой: "Как бы вы ни старались, вашему ребенку все равно будет что рассказать психотерапевту." В качестве средства детоксикации ) Помните?
tochka_zyu:
Да-да-да. Содержимое этой коробочки в каждый период времени то уменьшалось, то увеличивалось. Особенно было сташно, когда одни сомнения притягивали другие и казалось, что еще чуть-чуть и коробочка разойдется по швам
несмотря на то, что она бездонная
)))
А вот плакатик не заметила... навереное выпал или именно мне не положили. Нужный плакатик, надо его найти обязательно 
@темы:
Мамское,
Потапочка
Читаю и вспоминаю собственный переходный возраст и то, как это пережили мои родители)) Лично мне кажется, что в принципе почти бескровно) Казалось)
"Если на слово «привет» вам бурчат в ответ и сразу же стараются ретироваться, не нужно начинать бесед о том, что вас волнует в облике и поведении ребенка. Ему наплевать, что вас волнует, ваше мнение его не волнует. Не будьте эгоистами, эгоизм - это неэффективно...
...можно говорить лишь тогда, когда ребенок сам хочет об этом говорить, а не когда вы вкрадчиво вползаете змеей в его наглухо закрытый от вас домик и пытаетесь ласково шипеть в ухо, и тем более когда вы кидаетесь на его забор лающей собакой, а он пятится от вас огородами. Это называется не «поговорить», а докопаться.".
Да, было. Так что может быть не все так уж и бескровно закончилось.
Извините, что начала тут рассуждать) Просто "за живое", как говорится)
Вам спасибо, что подтвердили. Я дочку лишний раз сейчас не дергаю. Хотя у меня переходного возраста не было, я видела, как болезненно его проходят девочки и мальчики вокруг.