На примере из жизни. И ведь подавляющее большенство такими отношениями живет...
Вчера мы с подругой ездили в обширный велопоход по озерам. Отлично покатались. По возвращении в город заехали в летнее кафе, казавшееся приличным. При входе я спросила у официантов, есть ли терминал, смогу ли я расплатиться карточкой. Меня заверили, что смогу. А это важно в случае таких вот неожиданных пирушек. Пока мы ужинали, официант нас просто "облизывал". Администратор несколько раз подходил узнать все ли в порядке, хорошо ли нас обслуживают. Они были так любезны, так чрезмерно любезны, что стало даже как-то не по себе. Они так усердно показывали, как мы им дороги, что это стало надоедать.
А потом оказалось, что расплатиться можно только на втором этаже, терминал у них стационарный. Мне пришлось тащиться на какой-то верх и ждать 10 минут пока придет какая-то Ксюша. Там выяснилось, что терминал не работает. Никакого выхода сотрудники кафе не предложили. Нам с подругой пришлось ехать к банкомату и снимать деньги, оставив в залог телефоны. Вернувшись, я потребовала скидку за неудобства.
Вы бы видели, как переменились их лица! Юная официантка, как раз обещавшая терминал, стала орать, что она нам ничего не говорила. Администратор молча сделал упертое лицо и стал унижать молодого официанта, который нас обслуживал, пытаясь все свалить на него. Мы расплатились и укатили, наше хорошее настроение трудно было перебить, да и немножко побуянить нам тоже понравилось. Само по себе все это неудивительно и даже довольно стандартно для нашего провинциального города. Но контраст в поведении - контраст поражает. Вот эта вот чрезмерная забота и затем сменившее ее равнодушие, хамство и цинизм - это впечатляюще, правда. Как в кино.
К чему я это все пишу? Да просто это хорошо узнаваемая модель отношений.
Многие родители, оправдываясь, убеждают меня, что ГОВОРЯТ детям, как они их любят. И мне трудно объяснить им, что ГОВОРИТЬ недостаточно. Если говорить не то, что чувствуешь, никакого толку не будет. Не обоснованная чувством забота пугает. И многие взрослые убеждают меня, что ведут себя со своими партнерами как надо. И им тоже трудно объяснить, что ВЕСТИ СЕБЯ недостаточно. А потом наступает конфликт интересов. Тут-то все и становится на свои места. Карточный домик показного участия моментально рассыпается. Становится очевидным, что забота была просто угодничеством, каковое есть форма агрессии. И что на самом деле угодник был мил с тобой только до тех пор, пока надеялся что-то получить от тебя.
Знакомьтесь, это - ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ отношения. Здесь каждый воспринимает другого как носителя некой функции. Участники таких отношений не видят друг в друге личности, до этого еще просто не доросли. Когда дорастут, начнутся отношения ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ. Но дорастут не все...
©Юлия Тимофеева